Партия Сильвио Берлускони перехватила лидерство на выборах в Италии, - экзит-поллы (фото)

Партия Сильвио Берлускони перехватила лидерство на выборах в Италии, - экзит-поллы (фото)


Партия экс-премьера Италии Сильвио Берлускони на выборах в верхнюю палату парламента (сенат) смогла обогнать своего главного конкурента - Демократическую партию Пьера Луиджи Берсани.

Согласно обновленным данным, которые публикует телеканал Sky TG24, коалиция Берлускони лидирует с 31%, у левоцентристов во главе с Берсани - 29%. У партии знаменитого итальянского сатирика и общественного деятеля Беппе Грилло "Движение 5 звезд" на выборах в сенат 24%.

Ранее сообщалось, что левоцентристская коалиция П.Берсани лидирует на выборах в обе палаты парламента. Расстановка сил была следующая: у Берсани - 34,5% и 37% голосов в нижней и верхней палатах соответствено. У правоцентристов во главе с Берлускони - 29% и 31% избирателей. На третьем месте оказалась партия Б.Грилло с 19% и 16,5% голосов.

Парламентские выборы в Италии стартовали накануне, 24 февраля. Их предварительные результаты подтверждают данные социологических опросов. Социологи прогнозировали победу именно левоцентристской коалиции во главе с Берсани. Официальные итоги общенационального волеизъявления станут известны не ранее 26 февраля.

Пьер Луиджи Берсани - 61-летний политик, был членом Итальянской коммунистической партии и Партии демократических левых сил. В 1994 г. занял должность президента провинции Эмилия-Романья.

В 1996-2001 гг. Берсани был министром промышленности, коммерции и туризма, а затем - министром транспорта в левоцентристских кабинетах. После ухода левоцентристов в оппозицию занимал различные партийные посты. В 2006-2008г. был министром экономического развития в кабинете Романо Проди. Председателем Демократической партии был избран в октябре 2009 г.

Политологи не исключают, что после подведения итогов голосования сторонники Берсани заключат соглашение о формировании правительства с приверженцами Монти из центристского блока. Ранее действующий глава кабинета министров заявил, что выступает против политического партнерства с Берлускони.

В начале января экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, ранее официально выдвинувший свою кандидатуру на пост главы правительства на февральских парламентских выборах, заявил, что, в случае победы, не намерен вновь возглавлять кабинет, а займет в нем лишь пост министра экономики.

Парламент Италии состоит из сената и палаты депутатов. Выбирать сенаторов имеют право граждане, достигшие 25 лет, а голосовать на выборах в нижнюю палату можно с 18 лет.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: