Украинский школьник рассказал о своем мировом открытии

Украинский школьник рассказал о своем мировом открытии

14-летний дончанин поставил в тупик заграничных ученых, когда узнал, что едят морские слоны. "Сегодня" выяснила, как живет парень, чем увлекается и каким образом ему это удалось

Несколько дней назад Украина получила очередной повод для гордости. Любознательный школьник из Донецка стал настоящей звездой за океаном после того, как помог канадским ученым сделать важное открытие из жизни морских обитателей. 14-летний Кирил Дудко наблюдая в онлайн-режиме трансляцию с камер, установленных на дне Атлантики возле острова Ванкувер в рамках научного проекта Neptune, заметил, как самка морского слона (млекопитающее из семейства тюленей) съела огромного червя — миксину. «Сегодня» выяснила, как это было, а также поговорила с будущим ученым.

Подросток не сразу понял, что произошло, ему показалось, что какое-то чудовище проглотило склизкого червя. «Он перерыл все доступные справочники и интернет, чтобы узнать, что это за монстр был на километровой глубине, — вспоминает мама Кирилла Светлана. — Написал письмо канадским океанологам, чтобы помогли определить существо». Вопрос Кирилла поставил ученых в тупик.

«Они ответили в тот же день, мол, пока не знаем, кто это был. И сказали, что будут связываться с другими учеными, чтобы разобраться, — делится с нами Кирилл. — Они пересмотрели запись и выяснили, что миксиной полакомилась самка морского слона. Их это очень удивило, ведь до этого считалось, что этот вид животных не питается миксиной. Обо мне и моем открытии написали на своем сайте. А после этого со мной связались канадские журналисты. Одному местному телеканалу я дал небольшое интервью по скайпу. Но и в школе о моем успехе уже знают. Меня поздравляли мои учителя, а одноклассники теперь заходят в Youtube посмотреть мои ролики о подводном мире». Мама мальчика нам призналась, что очень гордится сыном: «Мы до сих пор не пришли в себя. Ведь не каждый день твой ребенок помогает сделать научное открытие».

989543

Морской слон. Оказалось, они любят лакомиться подводными червями

СТАНЕТ БИОЛОГОМ. Кирилл поделился с нами, что в будущем хочет стать биологом: «В детстве приносил домой разных насекомых, рассматривал их. А дома у меня целый мини-зоопарк — три собаки, кошка, хомяк, две черепахи и два аквариума с рыбками». За жизнью животных мальчик может наблюдать часами. В частности, за обитателями океана он следит в течение месяца.

«О проекте Neptune я узнал на канале Discovery и нашел сайт, где можно наблюдать онлайн подводную жизнь. Так как трансляция идет по расписанию, я даже специально ставлю будильник на 6:00, чтобы успеть на включение еще и перед школой». А Светлана говорит, что стала называть сына Жаком-Ивом Кусто — настолько мальчик увлекся подводным миром. «Думаю, о своем открытии я напишу работу в Малую академию наук», — говорит мальчик.

УЧЕНЫЕ. Гидробиологи говорят, что современные технологии позволяют каждому сделать открытие. «Канадские ученые вполне могли не заметить, как морской слон ест ту миксину. Ведь они не сидят сутками напролет перед мониторами, — говорит младший научный сотрудник Одесского филиала Института биологии южных морей НАНУ Александр Куракин. — Кому-то может показаться это открытие незначительным, но для биологов это может стать целым прорывом. Казалось бы уже досконально изучили жизнь морских слонов. И все о них знают. Но оказывается — есть еще пробелы».

СЛУЧАЙНЫЕ ОТКРЫТИЯ – НЕ РЕДКИ

Оказывается дилетанты не так и редко делают важные научные открытия. К примеру, пару лет назад астроном-любитель из Голландии Ханни ван Аркель, наблюдая в телескоп, увидела «космическое привидение» – странный газообразный предмет с отверстием посередине. Ученые занялись исследованием открытия. Они считают, что это может быть абсолютно новый класс астрономических тел. «Приведение» назвали «Объектом Ханни» — в честь голландки.

А американский студент-геолог Адам Штригель также нечаянно сделал громадное открытие в палеонтологии (наука об ископаемых останках). Неподалеку от Питсбурга (штат Пенсильвания) он наткнулся на останки существа, похожего на огромную саламандру с крокодильей челюстью. Оказалось, это существо — неизвестный ранее вид амфибий, который жил около 300 млн лет назад.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: