Германия репатриирует золото из США и Франции

Германия репатриирует золото из США и Франции

Бундесбанк распорядился возвратить во Франкфурт 675 тонн золота рыночной стоимостью $36 млрд., лежащего на депозитах в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и в Банке Франции.


Произошел тот редкий случай, когда независимый Центробанк пошел на поводу у общественного мнения. Опасающиеся кризиса немцы принялись возмущаться тем, что 70% золотых резервов страны хранятся за рубежом. В среду Бундесбанк объявил о репатриации всех 374 тонн золота, лежащих в Центробанке Франции, а также 300 тонн золота из 1500 тонн, хранящихся в США. Примечательно, что депозит в Лондоне, где хранится около 400 тонн немецкого золота, решено не уменьшать до 2020 г.

«В Германии слишком много эмоций связано с темой золотых резервов. Центробанк повышает доверие, переводя золото в собственные хранилища. Мы заработали доверие у себя дома и можем в кратчайшие сроки обменивать золото на иностранную валюту», — пояснил на пресс-конференции член совета директоров Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.

Возвращение в Германию 674 тонн золота станет одним из крупнейших трансфертов этого металла в истории. Этот объем эквивалентен 54 тыс. стандартных 400-унциевых слитков. Из Парижа во Франкфурт их будет несложно перевезти на грузовиках, тогда как транспортировка из Нью-Йорка, вероятно, будет осуществлена на самолете. Из соображений безопасности Бундесбанк не сообщил, как собирается переместить золото, отметив, что эта операция будет стоить около $10 млн.

Германия — не первая страна, решившая репатриировать золото. Но другими такими государствами были Венесуэла, Иран и Ливия, мотивами которых служил страх, что активы будут конфискованы в связи с международными санкциями.

По утверждению Карла-Людвига Тиле, перемещение драгоценного металла не означает, что регуляторы готовятся к наступлению очередного финансового кризиса. По его словам, Бундесбанк, имеющий вторые по величине золотые резервы после США, не собирается становиться активным игроком на международном рынке золота. Немецкие регуляторы декларируют своей целью только повышение доверия к Германии и поддержание стабильности курса евро.

«Мы не видим риск кризиса, но мы видим золото. Драгметалл станет гибким инструментом в случае кризиса», — отметил господин Тиле.

Бундесбанк располагает 3,4 тыс. тоннами золота на сумму $180 млрд. Они составляют 14% общих иностранных резервов Германии. В октябре Федеральный суд аудиторов, призвал Центробанк ужесточить процедуру надзора над золотыми резервами, отметив, что зарубежные депозиты драгметалла никогда не подвергались полной проверке.

Это сообщение было подхвачено несколькими германскими политиками, которые в своих речах принялись утверждать, что европейский кризис угрожает лишить Германию контроля над иностранными резервами.

Бундесбанк, основанный в 1957 г., отправлял золотые запасы на хранение в США, Францию и Британию из соображений безопасности. Во времена «холодной войны» Германия опасалась, что СССР снова вторгнется на ее территорию и отберет драгоценные металлы. До воссоединения Германии в 1990 г. 98% золота Бундесбанк хранил за пределами страны.

«Репатриация золота Германией — это, прежде всего, исправление исторической аномалии», — комментирует ситуацию глава экспертного центра OMFIF Дэвид Марш.

По его словам, другими причинами возвращения части резервов из Нью-Йорка является неожиданный взлет популярности китайского юаня как альтернативы американскому доллару. Имея золото в собственных резервах, его будет проще обменять на юани. Что касается Франции, она, как и Германия, использует евро, и в случае кризиса будет с ней в одной лодке. Размещение золота в Париже усложняет Бундесбанку его обмен на иностранную валюту.

Опасаться кризиса Германию побуждает экономический спад. В 2011 г. крупнейшая экономика еврозоны увеличилась на 3%, в первом квартале 2012 г. ее рост составил 0,8%, во втором — 0,3%, в третьем — 0,2%, а в четвертом квартале она неожиданно сократилась на 0,5%, заставив рынки волноваться за стабильность европейской валюты.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: